La seguridad alimentaria refleja la condición de salud del hombre, esta depende del acceso a alimentos nutritivos e inocuos en calidad y cantidad suficiente, es por ello que en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) se busca de manera permanente formar cuadros diestros en esta área y es entonces que hoy en día se está ofertando la 14va edición del Diplomado en Inocuidad Alimentaria, informó Maribel Jiménez Edeza.
La coordinadora del diplomado y quien es especialista en Microbiología Ambiental y Medicamentos, destacó que el curso se ha programado que de inicio el próximo 7 de octubre, teniendo una duración de 160 horas, por lo que se ha proyectado concluya el 13 de diciembre.
“Va dirigido principalmente para estudiantes universitarios que han concluido sus créditos de sus carreras y generalmente lo toman alumnos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas, que son egresados de las carreras de Químico Farmacéutico Biólogo, Ingeniería Bioquímica, de la Licenciatura en Biotecnología Genómica, pero hemos tenido estudiantes solicitantes de la carrera de Biología, de la Facultad de Nutrición, dado que tiene pertinencia también para la formación de estos jóvenes”, detalló.
Así mismo, Jiménez Edeza fue enfática en señalar que es muy importante la actualización en conocimientos en el área de la inocuidad alimentaria, toda vez que los alimentos se han convertido en uno de los principales vehículos de enfermedades gastrointestinales causada por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas para la salud.
Comentó que las inscripciones ya se encuentran abiertas para este curso, el cual estará conformado por cinco módulos, indicando que como es mucha la demanda que se tiene siempre para él siendo una opción de titulación, es que se estará viendo la posibilidad, una vez que se conforme un primer grupo de 40 aspirantes, reabrir una nueva edición.